10 Masakan Khas Surabaya
Surabaya memiliki beragam tempat wisata dan makanan khas. Ibukota Jawa Timur ini memiliki berbagai monumen dan tempat wisata populer seperti Monumen Kapal Selam, Kebun Binatang Surabaya, Jembatan Suramadu dan masih banyak lagi.
Selain tempat wisata, juga tak kalah menarik untuk mencoba makanan khas Surabaya saat berlibur. Kota Pahlawan terkenal dengan makanan pedasnya seperti selada, salad jahe, dan semanggi. Selain makanan pedas, ada minuman dan manisan yang bisa kamu coba.
10 Kuliner Khas Surabaya Surabaya memiliki beberapa kuliner khas kota. Ada juga berbagai oleh-oleh untuk dibawa pulang saat anda berlibur di Surabaya. Mengutip buku “45 Makanan Khas Surabaya” terbitan Greatness Indonesia, berikut daftar makanan khas Surabaya:
1. Tahu Tek
Nama Tahu Tek berasal dari seorang pedagang keliling yang menggunakan gunting untuk memotong tahu dan lontong. Saat dipotong ada tulisan "Tek, tek, tek", jadi tahu ini disebut Tahu Tek.
Makanan khas Surabaya ini terdiri dari longtong yang dipotong dadu, ditaburi tahu goreng dan ditaburi saus petis. Petis adalah sambal terasi khas Jawa Timur yang dibuat dengan cara memasak ikan atau udang yang dicampur dengan bumbu hingga mengental menjadi kuah.
2. Tahu Campur
Makanannya terdiri dari tahu goreng, longtong, irisan daging sapi, selada, mie kuning dan tauge. Plus, ada tambahan tapioka, lontong, lalu ditaburi bawang goreng.
3. Belut Surabaya
Belut Surabaya tidak berbau amis, rasanya manis dan dagingnya lembut. Belut goreng melengkapi sambal dan nasi panas.
4. Soto Gubeng Pojok
Hidangan ini terbuat dari jeroan sapi dan daging sapi. Soto kuahnya berwarna kuning tua dan enak.
5. Sego Sambel
Makanan ini terdiri dari nasi, sambal dan lauk pauk. Sego sambel disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti ikan lele, ikan pari, telur dadar dan tempe. Sambal dalam hidangan ini penuh dengan kepedasan dan porsi yang banyak.Campuran sambal dibuat dengan bawang putih, bawang merah, cabai, tomat, garam dan terasi.
6. Sate Klopo
Dalam bahasa Indonesia, sate klopo berarti sate kelapa. Sate klopo terbuat dari daging ayam dan sapi. Makanannya mirip dengan sate biasa, kecuali jeroan dan lemak sapi, serta tambahan parutan kelapa di atas sate sebelum dibakar.
7. Sate Karak
Sate Karak adalah makanan khas Surabaya. Sate ini terdiri dari potongan daging dan jeroan sapi. Uniknya, sate karak disajikan dengan ketan dan kecap pedas.
8. Pecel Semanggi
Pecel Semanggi terdiri dari daun semanggi, tauge, daun tapioka dan selai kacang. Hidangan ini disajikan di atas daun pisang berbentuk segitiga. Bumbu Pecel merupakan perpaduan antara ubi jalar, cabai, kacang tanah, terasi dan gula merah. Gunakan krupuk uli yang dibuat dengan nasi sebagai pendamping semanggi
9. Rawon
Rawon terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan kuah kluwek. Kluwek adalah benih tanaman yang menggelapkan warna kuah dan daging menjadi hitam. Selain daging, Anda juga bisa menemukan ramuan lain dalam semangkuk rawon seperti tauge, mentimun, sambal terasi, yang menciptakan rasa gurih dan pedas.
10. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah rujak khas Surabaya. Bahan-bahan masakan ini antara lain irisan cingur (hidung sapi), sayuran, irisan tempe, tahu, dan bumbu petis.
Begitulah 10 masakan khas surabaya, ayo segera makan masakan khas surabaya di jamin enak-enak