10 Makanan Khas Nusantara Terlezat - Dausnyu
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Makanan Khas Nusantara Terlezat


Indonesia memiliki 34 provinsi yang membagi wilayah Indonesia. Selain keindahan alamnnya Indonesia juga terkenal akan makanannya. Hal ini tidak mengejutkan dengan dikarunai tanah yang subur dan dikenal penghasil rempah-rempah di dunia menjadikan makanan Indonesia mempunyai ciri khas dari tiap daerah. 

Berikut mimin akan bahas makanan dari 10 provinsi di Indoneisa.

1. Mie Aceh dari Aceh


Makanan yang pertama yaitu Mie Aceh yang berasal dari Aceh. Provinsi Aceh terkenal dengan Mie Acehnya. Mie kuning tebal dengan irisan daging disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Makanan ini sangat kaya bumbu.

 2. Bika Ambon dari Sumatera Utara


Makanan kedua yaitu Bika Ambon yang berasal dari Sumatera Utara khususnya Medan. Bika Ambon ini enak sekali kadang juga dijual dengan rasa lain seperti durian keju. Rasanya manis dan lembut.

3. Rendang dari Sumatera Barat


Makanan ketiga yaitu Rendang yang berasal dari Sumatera Barat Khususnya kota Padang. Makanan yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang kuat. Rendang adalah salah satu masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan orang luar negri.

4. Gulai Ikan Patin dari Jambi


Makanan keempat yaitu Gulai Ikan Patin berasal dari Jambi. Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah di fermentasi. Tetapi ada sebaian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.

5. Pendap dari Bengkulu


Makanan Kelima yaitu Pendap berasal dari Bengkulu. Pendap terdiri dari bahan ikan yang dicampur dengan beberapa bahan utama seperti bawang putih, kencur, cabai giling, kelapa muda yang kemudia dimasak dalam balutan daus talas.

6. Gulai Belacan dari Riau


Makanan keenam yaitu Gulai Belacan berasal dari Riau. Gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasannya memakai udang atau ikan.

7. Otak-otak dari Kepulauan Riau 


Makanan ketujuh yaitu Otak-otak berasal dari Kepulauan Riau. Di sini terdapat dua jenis Otak-otak yaitu Otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun berwarna hijau sekalian dengan lidinya,yang kemudian dibakar dengan bara api.

8. Pempek dari Sumatera Selatan


Makanan kedelapan yaitu Pempek berasal dari Sumatera Selatan. Pempek terbuat dari ikan dan sagu. Penyajianya ditemani dengan kuah cokelat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang didihkan, kemudian ditambah gula merah, udang rebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.

9. Mie Bangka dari Bangka Belitung


Makanan kesembilan yaitu Mie Bangka berasal dari Bangka Belitung. Terbuat dari mie basah ( kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuat dari ikan, udang, cumi atau kepiting dan seringkali ditambahai dengan toge atau kecambah, mentimun, dan krupuk. Enak bila dihidangkan waktu masih panas dan ditambah rasa pedas.

10. Seruit dari Lampung


Makanan kesepuluh yaitu Seriut berasal dari Lampung. Seruit yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak (oalahan durian) atau mangga.

Sekian itu saja yang mimin bahas semoga bermanfaat. Selamat mencoba